Programm 2017/2018 - Alle Events. Alle Kurse

Just cookin' - unsere neue kulinarische Saison 2017-2018: alle Kurse, alle Events

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Events und Kochkurse für Individualisten (buchbar ab einer Person)

JANUAR 18

Zauberhafte Gewürzküche wie aus 1001 Nacht

Zimt und Kardamom, Koriander und Safran, Minze, Anis und Ingwer, Feigen, Datteln, Granatapfel, Rosenwasser, Couscous, Auberginen, Lamm und Salzzitronen: eine köstliche Begegnung auf dem kulinarischen Streifzug zwischen Marokko und dem Libanon.

SA, 13.01.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 78 Euro, zur Buchung

Hüttenzauber
Alpenländische Küche vom Allgäu bis nach Südtirol
Wenn΄s draußen schneit und klirrend kalt ist, mögen wir deftige Rezepte aus den Alpenregionen besonders gerne. Gut, dass es noch Hutten und Gasthäuser gibt, in denen
zünftig gekocht wird. Knödel, Spätzle, Maultaschen und Kaiserschmarrn stehen auf unserer Speisekarte, die Sie vom Allgäu bis nach Südtirol begleiten.
SA, 20.01.2018, 10.30 – 16.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz (Kurs findet im Fachwerk, Vendersheim statt!)  

Colors of Zanzibar
Das Inselarchipel bietet eine einzigartige Mischung afrikanischer, arabischer und indischer Kultur. Die Küche schöpft aus dem Vollen: Fische und Meerestiere fangfrisch aus dem Ozean, tropische Fruchte und Krauter. Über der Gewürzinsel liegt der Duft von Vanille und Zimt, Kardamom und Nelken. Chapati-Brot aus der Pfanne, Frucht-Lassis, feurige Curries und köstlich pikante Fischgerichte entfuhren in die Exotik des Indischen Ozeans.SA, 27.01.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 94 Euro - AUSGEBUCHT -

FEBRUAR 18

Hauptsache Kartoffel

Die Kartoffel einmal als Hauptdarstellerin im Mittelpunkt und nicht nur „Sättigungsbeilage“ zum Aperitif, in Salaten, Suppen, der Vorspeise, im Hauptgericht und im Dessert.

Sa, 03.02.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 75 Euro, zur Buchung

Tafelspitzen

Wiener Wirtshausküche vom Feinsten
Mit hungrigem Magen durch Wien zu spazieren ist fast ein Idealzustand. Vor allem dann, wenn man weis, wohin man sich auf kulinarische Spurensuche machen muss.
Traditionell und trotzdem modern muss sie sein, die neue Wiener Wirtshausküche und gepaart mit kreativer Kochkunst. Bei uns kommen saisonale Spezialitaten und Klassiker auf den Tisch und zum Dessert winkt der siebte Mehlspeishimmel.
SA, 17.02.2018, 10.30 – 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT -

 

Zurück zu den Wurzeln
Moderne Winterküche mit alten Gemüsesorten
Von wegen von gestern! Pastinaken, Schwarzwurzeln, Topinambur, Rote Bete, Rüben und Petersilienwurz – wunderbar raffinierte Gerichte mit den Stars der Winterküche. Leuchtend bunte Rüben und Bete als Tarte oder vom Blech. Sahnig-lockere Pürees, krosse Chips und samtige Suppen. Sogar im Dessert kommen sie zu einem gekonnten Auftritt.
SA, 24.02.2018, 10.30 – 16.30 UhrBuchung über VHS Mainz (Kurs findet im Fachwerk, Vendersheim statt!)

 

MÄRZ 18

Reif für die Insel? Neue Mallorquinische Küche

Auf Mallorca gibt es aktuell eine eine Fülle kulinarischer Bewegungen. Diese Gourmetkonzepte verbinden die lokale Vielfalt mit pulsierenden, multi-kulturellen Einflüssen. Ganz traditionell hingegen ist die Ess-Kultur: Am liebsten essen Spanier immer noch im großen Kreis – mit der Familie und Freunden. Mallorquinische Tapas machen den Auftakt. Gefolgt von raffiniert-mediterranen Rezeptideen aus den Kreativ-Küchen der Trauminsel. Dazu einen Wermut-Aperitif als perfekte Grundlage für das kulinarische Erlebnis.
SA, 10.03.2018, 10.30 – 17.00 Uhr, 115 Euro - AUSGEBUCHT -

Aufgestrudelt

Strudelvariationen von herzhaft bis süß
Die besten Strudel macht eine verliebte Kochin, sagt ein altes Sprichwort. Weil sie den Teig so dünn ausziehen kann, dass sie die Briefe ihres Angebeteten darunter lesen kann. Zum Verlieben sind auch unsere Strudel-Klassiker von herzhaft bis süß, die wir ganz wunderbar zu einem kompletten Menu zusammenfügen.
SA, 17.03.2018, 10.30 – 16.30 UhrBuchung über VHS Mainz (Kurs findet im Fachwerk, Vendersheim statt!)

 

Badisch köstlich – auf ins Ländle

Wo gibt es mehr Sternerestaurants ? Wo scheint die Sonne länger als anderswo in der Republik.? Wo findet man Kratzete, Pfittele, Schäufele und Knöpfle? Und wo erlaubt die Nähe zum Elsass so manche kulinarische Grenzüberschreitung ?

SA, 24.03.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 78 Euro, zur Buchung

APRIL 18

The New Easy: Flavours of Australia
Die wunderbare Fusionsküche aus Down under
Die neue australische Kuche ist eine gelungene Mischung leichter mediterraner Speisen mit asiatischen Einflüssen. Liebhaber einer frischen, leichten und sehr abwechslungsreichen Küche finden hier ihr Paradies. Einwanderer aus aller Welt von Europa bis Asien haben ihre Rezepte mitgebracht und eine multikulturelle experimentierfreudige Küche kreiert, die ihresgleichen sucht.
SA, 14.04.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, Euro 84 - AUSGEBUCHT -

 

Sylter Küche
Liebe Grüße aus dem Norden
Es duftet nach See und Heidekraut – und aus der Küche nach mehr. Sylter Luft inspiriert zu wunderbaren Rezepten und macht Lust auf Seefisch, Nordseekrabben, leckeres Lamm, das salzig schmeckt und köstlichen hausgemachten Blechkuchen. Kommen Sie doch mit in den Urlaub zum nördlichsten Zipfel Deutschlands.
SA, 21.04.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 78 Euro - AUSGEBUCHT - 

 

MAI 18

Tag der offenen Gärten und Höfe
Traditionsgemäß öffnet wieder das 3000 m2 grose, naturnahe Gartengelände auf mehreren Ebenen rund um die liebevoll renovierte Hofreite mit historischem Gewolbekeller. Die GartenBar mit Secco- und
Weintheke bietet kleine Leckereien aus der Fachwerk-Küche.
SA, 12.05.2018, 10.00 – 18.00 Uhr
SO, 13.05.2018, 10.00 – 18.00 Uhr

Eintritt 1 Euro pro Pers. und Garten, Kinder bis 14 Jahre frei. www.offene-gaerten-rheinhessen.de  

 

Reif für die Insel? Neue Mallorquinische Küche

Auf Mallorca gibt es aktuell eine eine Fülle kulinarischer Bewegungen. Diese Gourmetkonzepte verbinden die lokale Vielfalt mit pulsierenden, multi-kulturellen Einflüssen. Ganz traditionell hingegen ist die Ess-Kultur: Am liebsten essen Spanier immer noch im großen Kreis – mit der Familie und Freunden. Mallorquinische Tapas machen den Auftakt. Gefolgt von raffiniert-mediterranen Rezeptideen aus den Kreativ-Küchen der Trauminsel. Dazu einen Wermut-Aperitif als perfekte Grundlage für das kulinarische Erlebnis.

SA, 26.05.2018, 10.30 – 17.00 Uhr, 115 Euro, zur Buchung

 

Cucina paradiso

Italienisches Familenfest
Unser italienisches Familienfest wie bei La mamma bringt alle Gaste ins Schwärmen. Herzhafte und urtypische italienische Hausmannskost – einfach und unglaublich gut. Lassen Sie sich bei unserem italienischen Buffet so richtig in Sommerlaune versetzen.
SA, 09.06.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 78 Euro - AUSGEBUCHT -

 

Brasserie Midi
Sommer auf dem Teller: üppige Urlaubsküche aus der Provence
Tellergerichte wie im Straßencafe. Herzhafte Pissaladiere, Oliventapenade und rubinrotes Tomatenpesto auf selbstgemachter Fougasse. Marinierter Ziegenfrischkäse in Orangendressing, nach Kräutern und Knoblauch Duftendes aus dem Ofen ... und natürlich Bistro-Klassiker wie Lavendel-Creme brulee oder Tarte au citron zum Dessert. Der Sommer nimmt gar kein Ende.
SA, 16.06.2018, 10.30 – 16.30 UhrBuchung über VHS Mainz (Kurs findet im Fachwerk, Vendersheim statt!)