Neu Kochen 24/25

Das Fachwerk im Eulengarten ist seit vielen Jahren Partner der Vhs Mainz. Einige Kurse bieten wir daher auch über die Buchungsplattform der Volkshochschule an.
Alle (!) Kurse (über die VHS oder direkt im Fachwerk gebuchte) finden in der Fachwerk-Küche in Vendersheim statt.

Im Anschluss an das  Kochen genießen wir in jedem Kurs das Menü gemeinsam im FachwerkRestaurant. Aperitif, Wein, Wasser und Softs sind inklusive.


September 2024

Brasserie Midi – Spätsommer in der Provence
Fast noch ein Sommertag, üppige Urlaubsküche aus Frankreichs Süden 
Tellergerichte wie im Straßencafé. Herzhafte Pissaladière, Oliven-Tapenade und rubinrotes Tomatenpesto auf selbstgemachter Fougasse. Marinierter Ziegenfrischkäse in Orangendressing, nach Kräutern und Knoblauch Duftendes aus dem Ofen ... und natürlich Bistro-Klassiker wie Lavendel-Créme brûlée oder Tarte au citron zum Dessert. Der Sommer nimmt kein Ende.
Wasser, Orts- und Lagenweine sowie Aperitif immer inklusive.
SA, 14.09.2024, 09.30 - 14.30 Uhr, 104 Euro - AUSGEBUCHT - 

Oktober 2024

Mediterrane Herbstgenüsse aus Wald und Wiese
Pilze, Wild, Beeren, Nüsse: ein Streifzug durch die duftenden Wälder des Mezzogiorno … Ein elegantes Menü, das die letzten Sonnenstrahlen des Südens einfängt: köstliche Aperitif-Happen mit Pilzen auf selbstgebackenen Baguette, Pasta und herzhaftes Ragout aus dem schweren Schmortopf, köstliche Desserts mit Nüssen & Obst. Dazu ganz viele Tricks und Kniffe für entspannte Vorbereitung und gekonntes Anrichten. Beste Zutaten, raffinierte Zubereitungsmethoden und eine korrespondierende Wein-Auswahl inklusive!
SA, 19.10.2024, 09.30 – 14.30 Uhr, 108 Euro - AUSGEBUCHT - 

November 2024

Asia Food – Kurztrip in die Ferne
Asiatische Küche ist berühmt für ihre Frische, den Duft der vielen Kräuter und die Schärfe von Chilis, die uns in die Nase steigen. Lasst Euch inspirieren von Rezepten aus Vietnam, Thailand, Myanmar und Kambodscha. Bei unserem Kurztrip holen wir uns die kulinarische Vielseitigkeit Asiens in die Küche. Inklusive Aperitif, Wein und Mineralwasser.
SA, 09. November 2024, 10.30 – 16.00 Uhr, 106,00 Euro - AUSGEBUCHT -
 

Festliche Weihnachtsküche
Besondere Ideen für einen großen Anlass: das Weihnachtsmenü! 
An den Festtagen so richtig “auffahren” - ohne Stress in der Küche? Mit diesem Weihnachtsmenü machen Sie viele Menschen glücklich! Wenn Sie in großer Runde zum Festmahl laden, kommen unsere köstlichen Rezepte genau richtig. Klassisch-raffiniert für Augen und Gaumen – und entspannte Gastgeber:innen.
Wasser, Aperitif und Weine inklusive.
SA, 30.11.2024, 09.30 – 14.30 Uhr, 110 Euro - AUSGEBUCHT -

Januar 2025

Echte Bodenschätze!
Feine Küche aus Knollen, Wurzeln und dem Wintergarten
Winterküche – das elegante Zwischenspiel nach den üppigen Tagen im Dezember und dem noch fernen Frühlingsgrün. Mit überraschend kreativen Nuancen als leichtes, vegetarisches Menü mit Bodenhaftung. Trüffel, Bete, feinste Kartoffeln und intensive Wurzeln. Mit besonderem Augenmerk auf Zubereitungsarten, die das jeweilige Aroma betonen und schonend bewahren.
Wasser, Orts- und Lagenweine sowie Aperitif immer inklusive.
SA, 25.01.2025, 09.30 – 15.30 Uhr, zur Buchung über die Webseite der VHS Mainz Kochkurs findet wie gewohnt in Vendersheim im Fachwerk im Eulengarten statt

Februar 2025
 

Very British - Grüße von der Insel
Die britische Küche vereint Tradition und Moderne. „Sunday Roast“, der traditionelle Sonntagsbraten, der “High Tea” – die nachmittägliche Institution, bei der leckere Kleinigkeiten serviert werden und bodenständig, deftige Rezepte aus dem Pub um die Ecke. Alle diese Aspekte sind in der Esskultur der Engländer fest verwurzelt, Einschläge aus dem nahen und ferneren Osten, Nordamerika und dem kontinentalen Europa sorgen für frischen Wind, der immer öfter auch zu uns herüber bläst. Wasser, Aperitif und korrespondierende Getränke inklusive.
SA, 15.02.2025, 10.30 – 15.30 Uhr, 106 Euro - zur Buchung

März 2025

Klassiker der österreichischen Küche
Die österreichische Küche bietet zahlreiche regionale Spezialitäten und besticht durch ihre deftige Art. Gute Zutaten und eine raffinierte Würze bilden dafür die Grundlage. Tafelspitz köchelt in einer feinen Brühe vor sich hin und verbreitet seinen köstlichen Duft. Das wohl bekannteste Gericht ist das traditionelle original Wiener Schnitzel. Klassisch vom Kalb und immer dünn und knusprig sollte es sein. Die Panade und das richtige Ausbacken spielen dabei eine wichtige Rolle. Man könnte hier noch endlos weiterschreiben, aber lassen Sie sich doch überraschen. Wasser, Aperitif und korrespondierende Getränke inklusive.
SA, 15.03.2025, 10.30 – 15.30 Uhr, 106 Euro - AUSGEBUCHT

April 2025

Mediterrane Ostertafel: frühlingsfrisch und sehr festlich
Das Besondere am Osterfest? Man kann es gemütlich gestalten oder an großer Tafel zelebrieren! Wir haben uns für die Gourmetvariante mit frühlingshaften Aperitif-Happen, marktfrischen Vorspeisen und einem raffinierten Hauptgang entschieden – und natürlich einen süßen Abschluss in petto – fernab von Kuchen und Schokohasen!
Beste Zutaten, gekonnte Zubereitung, Wasser, Orts- und Lagenweine sowie Aperitif immer inklusive.
SA, 05.04.2025, 09.30 – 15.30 Uhr,  zur Buchung über die Webseite der VHS Mainz Kochkurs findet wie gewohnt in Vendersheim im Fachwerk im Eulengarten statt

Mai 2025

Frisch vom Wochenmarkt!
Vegetarischer Frühlingszauber mit ersten Wildkräutern und jungem Gemüse
Frische Kombinationen für neue Geschmackserlebnisse. Ein farbenfrohes Menü für Gaumen und Augen – ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Finesse. Wasser, Orts- und Lagenweine sowie Aperitif immer inklusive.
SA, 10.05.2025, 09.30 – 15.30 Uhr, zur Buchung über die Webseite der VHS Mainz Kochkurs findet wie gewohnt in Vendersheim im Fachwerk im Eulengarten statt

Splendido – einfach nur köstlich italienisch
Die fantastischen kulinarischen Genüsse der italienischen Küche bieten ihre ganze verführerische Vielfalt auf. Denken wir an Italien, denken wir oft voll Sehnsucht an „La Dolce Vita“ und an Urlaub. Italiens Küche ist vor allem aber eine authentische regionale Küche – so vielfältig wie ihre Landschaften sind auch ihre Gerichte. Antipasti, Pasta und raffiniert einfache Hauptgerichte. Stillen Sie Ihre Sehnsucht für einen kurzen Moment bei unserem Koch-Erlebnis, das das Herz eines jeden Italien-Liebhabers höherschlagen lässt.
Wasser, Orts- und Lagenweine sowie Aperitif immer inklusive.
SA, 17.05.2025, 10.30 – 15.30 Uhr, 106 Euro - AUSGEBUCHT