Programm 2018/2019 - Alle Events. Alle Kurse.

Die Kochzeit 2019/1

Januar 2019

Zum Kugeln – feine Knödelküche von herzhaft bis süß
Sie werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal auch gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und gebraten. Unzählige Variationen finden sich weltweit – Nockerln, Klöße, Dim Sum, Knödel. Herzhaft bis süß ... wir zeigen Ihnen, wie Sie Knödel zubereiten, als Beilage, Hauptgericht oder als verführerische Nachspeise.
SA, 19.01.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar


Super Bowls: schön in Schale!

Leckere Schüsseln voller Lieblingszutaten.
Trendy zum Frühstück, köstlich mittags oder als Snack. Ob asiatisch oder orientalisch, vegetarisch, mit Fleisch, deftig oder süß – die neuen Champions können in jede Liga – und in jede Bowl. Eins ist allen Favoriten mit der tollen Optik gemeinsam: die Zutaten aus der Superfood-Küche sind auch super gesund und nachhaltig. Super Bowls taugen für's Büro, einen ausgedehnten Brunch oder beim gemütlichen Abendessen zu Hause.
SA, 26.01.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Februar 2019

Brot, Käse, Wein. Kulinarischer Dreiklang aus Küche und Keller
Duftend selbstgebacken aus dem Ofen. Brot in vielen Facetten. Schnelle Rezept-Ideen für Fans von backfrischen Köstlichkeiten, die fast im Handumdrehen gelingen. Neues entdecken und Bekanntes anders schmecken: Passend zu den Schätzen aus dem Ofen und abgestimmt auf die unterschiedlichen Mehl- und Zubereitungsarten präsentieren wir 6 ausgewählte Käsesorten vom Mainzer Alpkäs'laden und korrespondierende Weine des Vendersheimer Weingutes Janson. Vom soliden Gutswein über ausgesuchte Ortsweine bis hin zum raffinierten Lagenwein zeigen wir, welche Kombinationen zum Traumtrio taugen.
Sensorik-Training mal ganz anders.
FR, 08.02.2018, 17 – 22 Uhr, 82 Euro (inkl. Backseminar, Wein- und Käseverkostung) Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

La Serenissima – Venezianische Küche

Einige der köstlichsten Rezepte, die diese verlockende Stadt zu bieten hat, haben wir für diesen Kurs zusammengestellt: heiße Polpette, Scampi in Saor, traditionelle venezianische Pasta, süße Fritelle und samtige Zabaglione. Reise-Sehnsucht pur!
SA, 09.02.2019, 10.30 – 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT -

Ganz große Soße – die Vollendung der Gerichte

Für die meisten eine echte Herausforderung: Ob Fleischfond oder Jus, Klassiker wie Béchamel und Sauce Hollandaise. Aber auch schnelle „Mogelsoßen“, die selbstverständlich „ohne Tüte“ auskommen.
Koch- und Küchenbasics rund um die Soßenzubereitung – das gemeinsame Menü samt selbstzubereiteter Köstlichkeiten inklusive.
SA, 16.02.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar

März 2019

Hygge - Skandinavische Küche
Die Skandinavische Küche hat sich in den letzten Jahren zu einer der angesagtesten Länderküchen der Welt entwickelt. Mit frischen Zutaten wie Moltebeeren, Fisch und nicht zu vergessen: herrlichen Kuchen und Bäckereien.
Kommen Sie mit auf unsere Nordlandreise von Dänemark über Schweden nach Norwegen und Finnland.
SA, 16.03.2019, 10.30 – 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT - 

Frisch vom Wochenmarkt! Vegetarische Kräuter- und Gemüseküche mit Frische-Kick
Frühlingszauber auf dem Teller mit ersten Wildkräutern und jungem Gemüse.
Neue Kombinationen für neue Geschmackserlebnisse. Ein farbenfrohes Menü für Gaumen und Augen – ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Finesse.
SA, 23.03.2019, 10.30 – 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT - 

April 2019

Indonesische Reistafel
Ob in Indonesien oder Europa – die Reistafel ist immer ein Festessen. Zwölf Speisen gehören dazu: darunter Meerestiere, Fleisch und Früchte. Und vor allem Gewürze! Denn erst sie geben dem Mahl den exotischen Zauber. Ob gekocht, in Teig ausgebacken oder gebraten – wichtigste Zutat ist immer der Reis, denn er gibt dem Fest seinen Namen.
SA, 06.04.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar

DER ZUSATZKURS IN SACHEN FRÜHLING: Frisch vom Wochenmarkt! Vegetarische Kräuter- und Gemüseküche mit Frische-Kick
Frühlingszauber auf dem Teller mit ersten Wildkräutern und jungem Gemüse.
Neue Kombinationen für neue Geschmackserlebnisse. Ein farbenfrohes Menü für Gaumen und Augen – ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Finesse.
SA, 13.04:2019, 10.30 – 16.30 Uhr; über VHS Mainz buchbar 

Mai 2019

Eviva Mexico
Die mexikanische Küche ist ein Fest für die Sinne: farbenfroh und kontrastreich Kontraste. Außergewöhnlich ist die Kombination aztekischer Traditionen und spanischer Einflüsse. Freuen Sie sich auf ein mexikanisches Buffet mit Gerichten wie Enchiladas oder Mole poblano, die schon beim Kochen gute Laune machen.
SA, 04.05.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Tag der offenen Höfe und Gärten
Das 3000 Quadratmeter große, naturnahe Gartengelände auf mehreren Ebenen rund um die liebevoll renovierte Hofreite mit Gewölbekeller und Teich erkunden.
Frühlingsfrische Leckereien, neue Weine, Kaffee und Süßes an der GartenBar der Fachwerk-Küche (bei Regen im Restaurant). Mehr Infos zum Gartenprogramm unter www.offene-gaerten-rheinhessen.de
Samstag und Sonntag, 1. und 2. Juni, 10 – 18 Uhr, Eintritt 1 Euro

Juni 2019

Von Hummus, Bulgur & Za'atar: Libanesische Küche
Auf unvergleichliche Weise verbindet die libanesische Küche Aromen, Gewürze und Texturen Europas mit denen des vorderen Orients. Üppige Mezze-Tafeln mit kremigem Hummus, lockerem Taboulé, knusprigen Falafel, hohen Türmen aus frisch gebackenem Brot, knackigen Salaten. Gefolgt von würzig-aromatischer Suppe und Hauptgerichten sowie duftenden Desserts. Bezaubernde Gerichte zum Träumen und Genießen.
SA, 15.06.2019, 10.30 – 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT -