Programm 2018/2019 - Alle Events. Alle Kurse.

Just cookin' - verfügbare Zusatzkurse 1/2018

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Events und Kochkurse für Individualisten (buchbar ab einer Person)

MAI 18

Tag der offenen Gärten und Höfe
Traditionsgemäß öffnet wieder das 3000 m2 grose, naturnahe Gartengelände auf mehreren Ebenen rund um die liebevoll renovierte Hofreite mit historischem Gewolbekeller. Die GartenBar mit Secco- und
Weintheke bietet kleine Leckereien aus der Fachwerk-Küche.
SA, 12.05.2018, 10.00 – 18.00 Uhr
SO, 13.05.2018, 10.00 – 18.00 Uhr

Eintritt 1 Euro pro Pers. und Garten, Kinder bis 14 Jahre frei. www.offene-gaerten-rheinhessen.de  

Reif für die Insel? Neue Mallorquinische Küche

Auf Mallorca gibt es aktuell eine eine Fülle kulinarischer Bewegungen. Diese Gourmetkonzepte verbinden die lokale Vielfalt mit pulsierenden, multi-kulturellen Einflüssen. Ganz traditionell hingegen ist die Ess-Kultur: Am liebsten essen Spanier immer noch im großen Kreis – mit der Familie und Freunden. Mallorquinische Tapas machen den Auftakt. Gefolgt von raffiniert-mediterranen Rezeptideen aus den Kreativ-Küchen der Trauminsel. Dazu einen Wermut-Aperitif als perfekte Grundlage für das kulinarische Erlebnis.SA, 26.05.2018, 10.30 – 17.00 Uhr, 115 Euro, zur Buchung

Cucina paradiso Italienisches Familenfest
Unser italienisches Familienfest wie bei La mamma bringt alle Gaste ins Schwärmen. Herzhafte und urtypische italienische Hausmannskost – einfach und unglaublich gut. Lassen Sie sich bei unserem italienischen Buffet so richtig in Sommerlaune versetzen.
SA, 09.06.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 78 Euro - AUSGEBUCHT -

Brasserie Midi
Sommer auf dem Teller: üppige Urlaubsküche aus der Provence
Tellergerichte wie im Straßencafe. Herzhafte Pissaladiere, Oliventapenade und rubinrotes Tomatenpesto auf selbstgemachter Fougasse. Marinierter Ziegenfrischkäse in Orangendressing, nach Kräutern und Knoblauch Duftendes aus dem Ofen ... und natürlich Bistro-Klassiker wie Lavendel-Creme brulee oder Tarte au citron zum Dessert. Der Sommer nimmt gar kein Ende.
SA, 16.06.2018, 10.30 – 16.30 UhrBuchung über VHS Mainz (Kurs findet im Fachwerk, Vendersheim statt!)

Die Kochzeit 2018/2019

August 2018

Dinner in White – ein kulinarischer Sommernachtstraum
Eine Dinnerparty ganz in Weiß: mit hellem Fleisch und Fisch. Salaten aus Chicorée und Fenchel, cremeweißen Soßen und Suppen, nach Vanille duftendem Auflauf, Quark und Frischkäse – von pikant bis süß.
SA, 18.08.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 75 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

September 2018

Herbst-Weinlounge
Das WeinKost.Werk Vendersheim lädt in die historische Hofreite des Fachwerks:
Pop-Up-Weinbar in Hof und Garten, Live-Musik mit der Sitzgruppe NHL, Leckereien von herzhaft bis süß aus der Fachwerk-Küche.
SO, 09.09.2018, 13.00 – 19.00 Uhr (Einlass bis 18 Uhr), Eintritt frei, ohne Voranmeldung

Feierabend-Gourmets: fein & fix

Immer nur die schnelle Nudel nach Feierabend? Es gibt auch andere köstliche Möglichkeiten, mit zeitlich vertrebarem Aufwand und dennoch kreativen Rezeptideen genüsslich satt zu werden.
Zusätzlich Tipps & Tricks für den einen oder anderen Überbleibsel-Snack für den nächsten Tag.
SA, 15.09.2018, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar

Oktober 2018

Kräftig unter Dampf. Fast Food neu gedacht
Denken Sie bei Schnellkochtopf auch nur an Pellkartoffeln und nicht an kulinarische Vielfalt? Dabei ist der kleine Dampfdruck-Garer mit dem angestaubten Image ein echtes Küchenwunder: Schnell geht es, Aromen und Nährstoffe werden bewahrt - und vor allem richtig vielfältig anwendbar ist er! Mediterrane Ragouts, asiatischer Salat mit butterzartem Rindfleisch, bissfestes Risotto und sogar ein Dessert zaubern wir in kürzester Zeit.
SA, 20.10.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 86 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

„und kommt die goldene Herbsteszeit“ – heimische Herbstgenüsse
Äpfel, Birnen, Kürbis, Trauben, Nüsse: Aus allem, was im Herbst besonders schmackhaft und frisch geerntet wird, kochen wir ein Menü – von pikanten Vorspeisen über herzhafte Hauptgänge bis hin zum süßen Finale.
SA, 27.10.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 75 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

November 2018

Mezze – von allem für alle
Eine orientalische Mezze-Tafel ist ein fröhliches Geben und Nehmen – deshalb fühlt sich am Ende jeder reich beschenkt. So geht Gastfreundschaft! Mezze sind kleine kalte und warme Gerichte, die oft als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht gereicht werden. Man liebt Mezze im arabischen Raum, auf dem Balkan, in Griechenland, der Türkei und dem Iran.
SA, 10.11.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Festliche Weihnachtsküche
Besondere Ideen für einen großen Anlass: das Weihnachtsmenü. Köstliche Rezepte, raffinierte Zubereitung, gekonnte Präsentation. Ein Fest für Augen und Gaumen.
SA, 24.11.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 86 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Dezember 2018

Aufgerollt und eingewickelt
Als „Fülle in Hülle“ zaubern wir aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Salat und natürlich auch Süßem aufregend leckere Gerichte – ob regional oder exotisch – auf jeden Fall immer in köstlichen Variationen.
SA, 01.12.2018, 10.30 – 15.30 Uhr, 75 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Januar 2019

Zum Kugeln – feine Knödelküche von herzhaft bis süß
Sie werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal auch gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und gebraten. Unzählige Variationen finden sich weltweit – Nockerln, Klöße, Dim Sum, Knödel. Herzhaft bis süß ... wir zeigen Ihnen, wie Sie Knödel zubereiten, als Beilage, Hauptgericht oder als verführerische Nachspeise.
SA, 19.01.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar


Super Bowls: schön in Schale!

Leckere Schüsseln voller Lieblingszutaten.
Trendy zum Frühstück, köstlich mittags oder als Snack. Ob asiatisch oder orientalisch, vegetarisch, mit Fleisch, deftig oder süß – die neuen Champions können in jede Liga – und in jede Bowl. Eins ist allen Favoriten mit der tollen Optik gemeinsam: die Zutaten aus der Superfood-Küche sind auch super gesund und nachhaltig. Super Bowls taugen für's Büro, einen ausgedehnten Brunch oder beim gemütlichen Abendessen zu Hause.
SA, 26.01.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Februar 2019

Brot, Käse, Wein. Kulinarischer Dreiklang aus Küche und Keller
Duftend selbstgebacken aus dem Ofen. Brot in vielen Facetten. Schnelle Rezept-Ideen für Fans von backfrischen Köstlichkeiten, die fast im Handumdrehen gelingen. Neues entdecken und Bekanntes anders schmecken: Passend zu den Schätzen aus dem Ofen und abgestimmt auf die unterschiedlichen Mehl- und Zubereitungsarten präsentieren wir 6 ausgewählte Käsesorten vom Mainzer Alpkäs'laden und korrespondierende Weine des Vendersheimer Weingutes Janson. Vom soliden Gutswein über ausgesuchte Ortsweine bis hin zum raffinierten Lagenwein zeigen wir, welche Kombinationen zum Traumtrio taugen.
Sensorik-Training mal ganz anders.
FR, 08.02.2018, 17 – 22 Uhr, 82 Euro (inkl. Backseminar, Wein- und Käseverkostung) Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

La Serenissima – Venezianische Küche

Einige der köstlichsten Rezepte, die diese verlockende Stadt zu bieten hat, haben wir für diesen Kurs zusammengestellt: heiße Polpette, Scampi in Saor, traditionelle venezianische Pasta, süße Fritelle und samtige Zabaglione.
Reise-Sehnsucht pur!
SA, 09.02.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 86 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Ganz große Soße – die Vollendung der Gerichte

Für die meisten eine echte Herausforderung: Ob Fleischfond oder Jus, Klassiker wie Béchamel und Sauce Hollandaise. Aber auch schnelle „Mogelsoßen“, die selbstverständlich „ohne Tüte“ auskommen.
Koch- und Küchenbasics rund um die Soßenzubereitung – das gemeinsame Menü samt selbstzubereiteter Köstlichkeiten inklusive.
SA, 16.02.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar

März 2019

Hygge - Skandinavische Küche
Die Skandinavische Küche hat sich in den letzten Jahren zu einer der angesagtesten Länderküchen der Welt entwickelt. Mit frischen Zutaten wie Moltebeeren, Fisch und nicht zu vergessen: herrlichen Kuchen und Bäckereien.
Kommen Sie mit auf unsere Nordlandreise von Dänemark über Schweden nach Norwegen und Finnland.
SA, 16.03.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 86 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Frisch vom Wochenmarkt! Vegetarische Kräuter- und Gemüseküche mit Frische-Kick
Frühlingszauber auf dem Teller mit ersten Wildkräutern und jungem Gemüse.
Neue Kombinationen für neue Geschmackserlebnisse. Ein farbenfrohes Menü für Gaumen und Augen – ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Finesse.
SA, 23.03.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 86 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

April 2019

Indonesische Reistafel
Ob in Indonesien oder Europa – die Reistafel ist immer ein Festessen. Zwölf Speisen gehören dazu: darunter Meerestiere, Fleisch und Früchte. Und vor allem Gewürze! Denn erst sie geben dem Mahl den exotischen Zauber. Ob gekocht, in Teig ausgebacken oder gebraten – wichtigste Zutat ist immer der Reis, denn er gibt dem Fest seinen Namen.
SA, 06.04.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, über VHS Mainz buchbar

Nouvelle Kantine. Frische Ideen für's Büro
Schnelle Gerichte und Snacks zum Mitnehmen. Gestärkt durch einen langen Arbeitstag: Inspirationen von Frühstück bis Nachmittags-Snack. Sie frühstücken lieber im Büro? In verschließbaren Boxen transportiert lassen sich unsere kleinen Fitmacher ganz unkompliziert genießen. Mikrowelle am Arbeitsplatz? Perfekt: Suppe und Ragout sind im Handumdrehen warm gemacht – aber auch die leichte Küche mit knackigen Salaten kommt nicht zu kurz. Und spätestens nachmittags klopft der kleine Hunger an? Unsere Antwort: Dipps, Sandwiches und Muffins.
SA, 13.04.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Mai 2019

Eviva Mexico
Die mexikanische Küche ist ein Fest für die Sinne: farbenfroh und kontrastreich Kontraste. Außergewöhnlich ist die Kombination aztekischer Traditionen und spanischer Einflüsse. Freuen Sie sich auf ein mexikanisches Buffet mit Gerichten wie Enchiladas oder Mole poblano, die schon beim Kochen gute Laune machen.
SA, 04.05.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!

Tag der offenen Höfe und Gärten
Das 3000 Quadratmeter große, naturnahe Gartengelände auf mehreren Ebenen rund um die liebevoll renovierte Hofreite mit Gewölbekeller und Teich erkunden.
Frühlingsfrische Leckereien, neue Weine, Kaffee und Süßes an der GartenBar der Fachwerk-Küche (bei Regen im Restaurant)
SA, XX. und SO, xx.2019, 10 – 18 Uhr, Eintritt 1 Euro

Juni 2019

Von Hummus, Bulgur & Za'atar: Libanesische Küche
Auf unvergleichliche Weise verbindet die libanesische Küche Aromen, Gewürze und Texturen Europas mit denen des vorderen Orients. Üppige Mezze-Tafeln mit kremigem Hummus, lockerem Taboulé, knusprigen Falafel, hohen Türmen aus frisch gebackenem Brot, knackigen Salaten. Gefolgt von würzig-aromatischer Suppe und Hauptgerichten sowie duftenden Desserts. Bezaubernde Gerichte zum Träumen und Genießen.
SA, 15.06.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, 82 Euro Mitkochen? Zur Buchungsanfrage!