Programm 2019/2020 - Alle Events. Alle Kurse.

Die neue Kochzeit. Semester 2019/2020 - jetzt buchbar!

Das Fachwerk im Eulengarten ist seit vielen Jahren Partner der Vhs Mainz. Einige Kurse bieten wir daher auch über die Buchungsplattform der Volkshochschule an. Alle (!) Kurse finden aber in der Fachwerk-Küche in Vendersheim statt. 

Oktober 2019

Ofenträume
Im Ofen gelingt einfach alles: Knuspriger Auflauf, feines Ragout, Braten, deftige oder süße Herbstkuchen und sahnige Crèmes. Und das ganz nebenher. Denn einmal im Backrohr, geht der Rest wie von ganz allein.
Sa, 19.10.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, € 79 Reservierungsanfrage

Cucina Toscana - Cucina pura
Italienisch kochen ohne Pasta und Pizza, dafür mit Wild, Fisch,  Kastanien und  mit Bohnen.
Nicht ohne Grund werden die Toskaner von ihren Landsleuten „Mangiafagioli“ – Bohnenfresser genannt.
Sa, 26.10.2019, 10.30 - 15.30 Uhr - AUSGEBUCHT -

 

November 2019

Feierabend-Gourmets – entspannte Alltagsküche für jeden Tag
Immer nur die schnelle Nudel nach Feierabend? Es gibt auch andere köstliche Möglichkeiten, mit vertretbarem Aufwand genüsslich satt zu werden. Lassen Sie sich überraschen - und vielleicht bleibt ja auch der eine oder andere Leckerbissen vom Abendessen für einen köstlichen Snack in der Mittagspause übrig ...
Sa, 09.11.2019, 10.30 – 16.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz

Tel Aviv – lebensfroh, liebenswert und unglaublich vielfältig
Hier trifft sich die Welt, verschmelzen Kulturen und kulinarische Traditionen. Beliebte Gerichte treffen auf moderne Rezepte einer Metropole, die bestimmt wird von einer pulsierenden Food-Szene. Israelisches Flair für die heimische Küche!
Sa, 16.11.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, € 86 Reservierungsanfrage

Vorsicht: scharf!
Echte Thaiküche - nichts geht ohne Chili.
Sa, 30.11 2019, 10.30 - 15.30 Uhr, € 79 Reservierungsanfrage

 

Dezember 2019

Frohe Botschaft - himmlisches Menü zum Fest
Unser alljährlich zum Frohlocken köstliches Weihnachtsmenü. Für engelsgleich entspannte Gastgeberinnen und Gastgeber und wunschlos glückliche Gäste.
Sa, 07.12.2019, 10.30 – 15.30 Uhr, € 92 Reservierungsanfrage 
 

Januar 2020

Reis – große Gerichte mit kleinen Körnern
Von wegen Beilage. Reis ist ein echter Hauptdarsteller von Ostasien bis Spanien.
Sa, 11.01.2020, 10.30 - 15.30 Uhr, € 79 Reservierungsanfrage

Bollywood – kulinarische Abenteuer in Indien
Sie lieben Bollywood-Filme und indische Küche? Schon wegen der raffinierten Geschmackswelten, ist es das kulinarische Abenteuer in Indien wert entdeckt zu werden. Lassen Sie sich von Lassi, Vindaloo, Curry und Dhal verführen und erleben Sie die indische Küche in all ihren Facetten.
Sa, 18.01.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz

Winterkinder. Orange, Citrone & Co
Sie sind gesund und bringen ein wenig Sonne auf den Tisch. Ganz gleich, ob in herzhaften Gerichten oder in traumhaften Desserts. Sie zaubern eine wunderbar frische Note in jeden Gang und bereichern unser köstlich-mediterranes Menü aus duftenden Zitrusfrüchten.
Sa, 25.01.2020, 10.30 – 16.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz

Brot, Käse & Wein
Kulinarischer Dreiklang aus Küche und Keller
Duftend selbstgebacken aus dem Ofen. Brot in vielen Facetten. Schnelle Rezept-Ideen für Fans von backfrischen Köstlichkeiten, die fast im Handumdrehen gelingen. Abgestimmt auf die unterschiedlichen Mehl- und Zubereitungsarten präsentieren wir sechs ausgewählte Käsesorten vom Mainzer Alpkäs'laden und korrespondierende Weine des Vendersheimer Weingutes Janson. Vom soliden Gutswein über ausgesuchte Ortsweine bis hin zum raffinierten Lagenwein zeigen wir, welche Kombinationen zum Traumtrio taugen.
Sensorik-Training mal ganz anders.
Fr, 31.01.2019, 17 – 22 Uhr, 92 Euro (inkl. Backseminar, Wein- und Käseverkostung) Reservierungsanfrage

 

Februar 2019

Das kleine Beisel – Wiener Wirtshausküche
In einem echten Wiener Beisel gibt es ureigene Regeln und Rezepte. Hinter unscheinbaren Fassaden kommt noch etwas Ordentliches auf den Tisch. Lukullische Kompositionen zu fairen Preisen stehen auf dem Programm. Gemeinsam machen wir einen Ausflug in die Wiener Beiselküche – Raffinesse inklusive! Das Paradies liegt halt oft nur um die Ecke – kulinarisch betrachtet jedenfalls.
Sa, 08.02.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 82 Reservierungsanfrage

Alles Käse? Alles Käse!
Käse kann mehr als „den Magen schließen“. Von der Vorspeise bis zum Dessert zeigt er sich von seinen vielen Seiten.
Sa, 15.02.2020, 10.30 - 15.30 Uhr, € 79 Reservierungsanfrage

 

März 2020

Asia Street Food – Kurztrip in die Ferne
Im Wok zischt es verführerisch und die Aromen gerösteter Gewürze steigen in die Nase - an jeder Ecke Straßenstände zum Probieren. Lassen Sie sich inspirieren von Rezepten aus Vietnam, Thailand, Myanmar und Kambodscha. Bei unserem Kurztrip holen wir uns die kulinarische Vielseitigkeit Südostasiens in die Küche.
Sa, 14.03.2020, 10.30 – 16.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz

Aroma-Wunder der orientalischen Küche
Auf unvergleichliche Weise verbindet diese Küche Aromen, Gewürze und Texturen. Üppige Mezze-Tafeln mit kremigem Hummus, lockerem Taboulé, knusprigen Falafel, hohen Türmen aus frisch gebackenem Brot, knackigen Salaten. Gefolgt von würzig-aromatischer Suppe und Hauptgerichten sowie duftenden Desserts. Bezaubernde Gerichte zum Träumen und Genießen.
Sa, 21.03.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 82 Reservierungsanfrage


April 2020

Peru lädt ein
Indianische Ureinwohner, spanische Eroberer, asiatische Einwanderer – in Peru haben zahlreiche Kulturen ihre kulinarischen Spuren hinterlassen. Das Ergebnis ist eine der besten Küchen der Welt, die inzwischen auch bei uns gefeiert wird. Unser Menü der starken Farben und Gewürze entführt Sie nach Südamerika.
Sa, 04.04.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 86 Reservierungsanfrage

Gemüse Gourmets
Frühlingsfrisch und fein. Unser vegetarisches Menü schöpft aus dem Vollen, mit allem, was der Wochenmarkt jetzt schon zu bieten hat - grüne Sterneküche sozusagen.
Sa, 25.04.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 92 Reservierungsanfrage

 

Mai 2020

Sonne, Salz & Küchenlatein
Fettiges Tex-Mex-Essen? Von wegen! Wir haben farbenfrohe gute Laune-Küche auf der Karte: manchmal scharf - immer authentisch. Ceviche, das Fischgericht aus Perus berühmten Cevicherías, variantenreiche Avocado-Rezepte aus Costa Rica, sättigend-gesunde Quinoa-Salate, pikante Chilis aus Mexico und hinterher einen starken Café de olla. Sommer, du kannst kommen!
Sa, 09.05.2020, 10.30 – 16.30 Uhr, Buchung über VHS Mainz

Bonjour Finesse – Bistroküche aus Frankreich
Mal bodenständig, mal aufwendig, mal leicht und immer mit besten Zutaten. Unsere Rezepte entführen Sie auf eine Schlemmerreise durch Frankreichs Provinzen. Kochen Sie sich von Paris bis an die Küste und genießen das Dessert an der Côte d´Azur.
Sa, 16.05.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 86 Reservierungsanfrage

 

Juni 2020

Italienische Sonnenauf-Gänge
Das große Menü für sonnige Tage und aufkommende Urlaubslaune: italienische Sommerküche - vom Aperitivo bis zu den köstlichen Dolci, azurblaues Meeresrauschen inklusive.
Sa, 20.06.2020, 10.30 – 15.30 Uhr, € 86 Reservierungsanfrage

Tag der offenen Höfe und Gärten
Das 3000 Quadratmeter große, naturnahe Gartengelände auf mehreren Ebenen rund um die liebevoll renovierte Hofreite mit Gewölbekeller und Teich erkunden.
Frühlingsfrische Leckereien, neue Weine, Kaffee und Süßes an der GartenBar der Fachwerk-Küche (bei Regen im Restaurant). Mehr Infos zum Gartenprogramm unter www.offene-gaerten-rheinhessen.de
Sa & So (Datum folgt) im Juni 2020, Datum folgt, 10 – 18 Uhr, Eintritt 1 Euro