Kochkurse für Einzelbuchende

Neue Wege - neue Kurse

Unsere Kochkurs-Saison 2023/2024

Neue Wege gehen.

Das Fachwerk im Eulengarten ist seit vielen Jahren Partner der Vhs Mainz. Einige Kurse bieten wir daher wie gewohnt auch über die Buchungsplattform der Volkshochschule an. Neu dazugekommen ist die Buchungsplattform regiondo.de, die ähnlich wie "get your guide" einfaches Buchen von überall in der Welt mit nur einem Klick ermöglicht.

Egal, wo und wie Sie sich einbuchen, eins bleibt gleich: Alle Kurse finden in unserer Fachwerk-Küche mit Blick in den Kräutergarten in Vendersheim statt. Und was auch gleich bleibt: Im Anschluss an das  Kochen genießen wir in jedem Kurs das Menü gemeinsam im FachwerkRestaurant.

Aperitif, Wein, Wasser und Softs sind inklusive.


Kurse und Veranstaltungen in 2024

DAS NEUE KURSPROGRAMM 24/25 IST AB ENDE APRIL 2024 HIER BUCHBAR: 

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März 2024

Hygge - Skandinavische Küche 
Kochen und Genuss stehen in allen skandinavischen Ländern hoch im Kurs und so hat sich die Küche des Nordens in den letzten Jahren zu einer der angesagtesten Länderküchen der Welt entwickelt. Regionale Vielfalt tritt auf kreative Geschmackskombinationen. Die skandinavische Küche umfasst die Landesküchen von Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark. Frische Zutaten wie Moltebeeren und Fisch und nicht zu vergessen herrliche Kuchen und Bäckereien. Diese Küche versteht es, mit heimischen Erzeugnissen und traditionellen Zubereitungsarten außergewöhnliche Gerichte und geschmacklich Einzigartiges zu schaffen. 
Sa, 16.3.2024, 10.30 - 16.00 Uhr, 102,00 €, AUSGEBUCHT

Mai 2024

Raffiniert rheinhessisch – Frühling auf dem Teller und im Glas 
Neues von hier oder "Quer dorsch de Gaade 2.0"

Längst haben regionale Produkte und Spezialitäten die Spitzenküchen erobert. Lieber lokal als global und noch viel lieber individuell als altbekannt und ewig gleich. Alte Kochbücher und tradierte Familienrezepte haben zu einer neuen, feineren und zeitgemäßen Variante der rheinhessischen Küche inspiriert. Unser Frühlingsmenü ist ein frischer Beitrag zur hiesigen jungen und selbstbewussten Küche, die fest verwurzelt ist in der Region: Zum Aperitif locken moderne WeinstubenKlassiker im Miniaturformat, gefolgt von Spargel in verschiedenen Variationen, Fisch und marktfrischem Frühlingsgemüse. Das süße Finale setzen Erdbeer- und Rhabarberkreationen mit Holunder. Was auf dem Teller den Ton angibt, wird im Glas perfekt ausbalanciert durch die passenden rheinhessischen Weine. Rheinhessen zum Besten: im Glas und auf dem Teller. Neben dem Kochen gehören natürlich auch das gemeinsame Essen und Trinken an stilvoll gedeckter Tafel dazu. 
Sa, 25.5.2024, 9.30 - 15.30 Uhr, 102,00 €, Kursbuchung über die VHS Mainz


Juni 2024

Frisch, gesund? Levante!

Das Wort „Levante“ bedeutet so viel wie „Sonnenaufgang“ – gemeint sind die Länder am östlichen Mittelmeer. Kulinarisch im Zentrum steht natürlich Israel mit seinen unglaublich aromatischen und leichten Gerichten. Gemüse und Frische erhalten dort mehr Aufmerksamkeit denn je. Voller Kontraste, orientalisch, mit zahlreichen frischen Komponenten wie Minze und Joghurt. Der Hauptakteur bei nahezu jedem Gericht ist üppiges, reifes Gemüse. Falafel gilt als Signature Dish der levanten Küche. Aber auch mit Shakshuka, Taboulé Salat und ausgefallene Gewürzen wie Sumach, Za´atar und Harissa kommt die orientalische Genusswelt daher. Entdecken Sie die geballte Vielfalt der Levante-Küche bei unserem vegetarischen Kochkurs. 
Sa, 8.6.2024, 10.30 - 16.00 Uhr, 102,- €, AUSGEBUCHT